И нет ничего нового под солнцем

Всё же я хочу заметить ученикам профессора В.В. Петухова, что они слишком перебарщивают со своим ЧСП (чувство собственно превосходства в познании мира).

Прослушала первую же лекцию, где В.В. Петухов восхищался Вильгельмом Вундтом, которого ученые по психиатрии считают отцом(!) современной экспериментальной психологии.

"Предмет изучения для Вундта - это сознание. Метод - интроспекция. Сознание имеет структуру. Сознание организованно. Элементы внутри поля сознания образуют определённые связи (они структурированы). Тем самым поле сознания есть структура, и в центре этой структуры, как бы фокусная центральная точка - это то, на что мы в данный момент обращаем внимание. Эту фокусную точку (фокус внимания) окружает тоже определенная область - как бы центральная часть поля сознания. Она называется  "поле внимания". Вундт установил: поле внимания является ограниченным. Количество элементов поля внимания имеет определенный предел: от (3-4)-х элементов до maх - 6-ти."

Для пояснения количества элементов в поле внимания лектор приводил тему "Угадай мелодию" - сколькими min нотами может человек ограничиться, верно угадав мелодию. У Вундта было 6. Однако опираясь на "Угадай..." снизили до 3-х, ибо есть уникумы работать с 3 элементами.

Вот это что  такое вообще у Вундта (на мой взгляд)? Это гексаграммы Китайской Книги Перемен.

Этот Вундт происходил из семьи пастора. Из семьи потомственных жрецов. Потому что в те глубоко далекие от нас времена (Родился Вильгельм Вундт в 1832 году) все общество было сословным,  и перепрыгнуть из старты в страту было весьма затруднительно (за что и не любят, особенно священники и аристократы, 17-ый год).

Полагаю: теория "отца современной психологии" - это хорошо спрятанные от простецов, как их именовал Игнатий Брянчанинов, знания по управлению массами.

Гексаграммы - это по сути количество "нот" для распознавания "мелодии". Особо талантливые могут это сделать и с трех нот: "триграммы".

Фокус лишь в том, о чем не упомянул профессор Петухов: мелодия должна быть очень хорошо известна "игроку"!!!

Вот она главная деталь психологического шоу.

Как пример могу привести свой очень-очень старый текст. Был посвящен терактам в Волгограде не транспорте в 2013-м.

Терактов было 6. Три из них осуществлены  женщинами. Еще три - мужчинами. Мало того. При зарисовке схемы: женская триграмма  давала устойчивый треугольник с опорой на сторону, а мужская триграмма - неустойчивый с опорой на вершину.

Кто-то может заметить, что подобные треугольники рисуют на дверях сортиров (сортировочных кабинках) мужских и женских туалетных комнат.

Распознавание "музыки" в данном примере возможно только в условиях наличия представления о всей картине Мира - целиком.

Текст я не стирала. Если психиатрам интересен вклад в психиатрию - могут прочесть все целиком самостоятельно. 


Рецензии