По листьям лет

(Возвращаясь под руку с тёщей из поликлиники)

Домой возвращались неспешно,
и ветер поглаживал щеку;
я видел, как лучик случайный
светился в моей бороде.

А небо синело, как в марте,
и облачко плыло к востоку,
как малое пятнышко пены
на сине-бездонной воде.

И тополь, кудрявясь, шумящим
потоком свергался из сини –
иль ангелом златоволосым
лететь устремлялся в неё;

и время округло, как кубок,
прохладно и ясно светилось, 
и мы испивали в молчанье
его дорогое питьё.

Так шли мы – и звёзды блестели
на небе асфальта, как книга
пролистанной жизни – листами
досель не угаснувших лет:

горящий вполнеба Воронеж,
и бегство седыми степями,
и из-под заслонки у печки
колечками вьющийся свет.



___________________

Владимир Стерлигов. Работа 1960-х гг.


Рецензии