Дозревают, опадают сливы...
плачут сердоликовой камедью,
тихий август паутинной сетью
облака плетёт неторопливо.
Алый перец, тыква золотая,
белая лепёшка с белым сыром —
вот и вся, мой друг, премудрость мира,
солнечной лозою увитая!
Вот они, владенья родовые,
наши горы, хутора и пашни,
наши гнёзда, наш уют домашний,
дерева и храмы вековые!
Горный ветер и вода колодца,
свет небесный, глубина земная
ждут, когда, заветы исполняя,
воинство на Косово вернётся!
Воинство вернётся предзакатным
умиротворяющим покоем,
завершающей сонет строкою,
звоном отчеканенного злата!
Возвратится навсегда к родному
краю нашей горести и славы,
в сердце оживающей державы,
к вечному родительскому дому!
Воинство на Косово вернётся — слова из сербской народной песни «Jeчам жњела Косовка девоjка» (Ячмень жала косовская девушка). Ныне эти слова (Кад се војска на Косово врати) стали девизом сербского сопротивления Западу и одним из символов русско-сербской солидарности.
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124102705399