Татьяна Стоянова

ТАТЬЯНА СТОЯНОВА
(род. в 1990 г.)


Спрячь меня под одеяло —
Заспанным клубочком.
Я твой голос вспоминала:
«Просыпайся, дочка».
Стук в окошко, в клубе дыма —
Кашель с хрипотцой.
Кажется, была любима
Я одним — отцом.
Но любовь не держит силой —
Связанных живьём.
Кажется, что я любила
Только отчий дом.
Кажется, любовь — сильнее
Смерти, и несёт,
Как в клубочке скарабея,
Жизни вечный ход.
Спрячь меня под одеяло —
Заспанным клубочком.
Я твой голос вспоминала:
«Просыпайся, дочка».

Яблочный пирог

Захлопнуть ноутбук-шкатулку.
Всю ночь печь яблочный пирог.
Под утро выйти на прогулку:
Как вор, прокрасться за порог.
И душу вынести в потёмки:
Не раскрошить, стянуть в пальто.
Молчать, скрипеть подошвой громко.
Смотреть, как сеет решето
Небес тугих, пунцово-серых.
Так в тесто сыпется мука.
Так в Бога начинают верить.
И пахнет яблоком рука.

Пилигримы

Проносится Россия мимо,
А мы с тобой – два пилигрима –
Сидим в вагоне-ресторане
Без рифмы и гроша в кармане.
Рассыпав слов сухие крошки,
Звенят в стаканах с чаем ложки.
Ты говоришь, чертя овалы,
Что жизнь похожа на вокзалы,
Что мы попутчики до точки
Конечной, мы поодиночке.
Я отвечаю невпопад –
Про жизнь, похожую на ад,
Про самый гибельный маршрут –
Туда, где нас уже не ждут.
Качает поезд, как младенцев,
Из жизни в смерть переселенцев.
Проносится Россия мимо,
Два – едут к Богу – пилигрима.

Молитва

Прости же нас, Господи, и отпусти грехи.
Я верю: ты знаешь — мы вовсе не так плохи.
Под инеем хворост — не собран — лежит в лесу.
Без силы твоей я вязанку не донесу.
А в доме не топлено, в доме беды ушат.
А в доме холодном голодные дети спят.
А я босиком, и в обмотках моя стопа.
И снег на тропе — как растертая скорлупа.
Прости меня Господи, знаю, я лишний груз.
Но сын мой, как твой — милосерден и светло-рус —
Сегодня с утра рассказал, что всегда во сне
Он видит висящим тебя на сухой сосне.
Ему отвечала я:  Боженька наш — живой.
Но сын все молчал и покачивал головой.


Рецензии
Помолчу, вспоминая эпизод из детства...

Шкатулка Феи   28.10.2024 11:54     Заявить о нарушении