Сибирь

                СИБИРЬ

                Великий Тюркский Каганат               
                Там зародился в V веке               
                И был тот регион богат,               
                И манси, и монголы прежде               

                И ненцы, много было наций,             
                Но Азия тут всё ж царила               
                Разнообразных  ситуаций,               
                Но главная – татар там сила               

                И скотоводство, и охота,               
                Землю возделывали мало,               
                И смена пастбищ, то забота,               
                Культура их не оправдала               

                Набеги злые на соседей,               
                Война с рожденья в их крови,               
                И всё метут, как в поле ветер,               
                Славяне мирные одни               

                Сын Игоря князь Святослав               
                Боролся с той ужасной силой               
                Силён, не сломлен его нрав,               
                Хазар и войско победил он               

                Поход отряда Ермака               
                Всё изменил в Сибирском царстве    
                И хоть погибла его рать,               
                Исчезло тюрков злых коварство            

                Казаки строили остроги,               
                И укрепляли города,               
                Прокладывали там дороги,               
                Чтоб спорились у нас дела               


                Шли годы.. и прошло немало..               
                Теперь для нас стала «вассалом»..



 27.10.24.

            


Рецензии
Очень приятная историческая зарисовка в рифме!
Люблю всё, что связано с нашей богатейшей историей и
прекрасной флорой и фауной! Такого изобилия нет нигде в мире!
С теплом и улыбками)))

Декабрина-Зима   28.10.2024 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.