Было так же в сорок пятом
С сигаретою во рту,
Шел солдатик неказистый,
Ковыляя, по утру.
Разноликие медали
Красовались на груди.
Если был бы жив наш Сталин,
Сам его бы наградил!
Было так же в сорок пятом,
По тропинке на родник,
Шёл в шинели сероватой.
Шёл сосед наш, фронтовик.
Шёл он очень аккуратно,
Ковыляя, без ноги.
Как же всё таки, возвратны
Эпохальные круги.
Пахло свежим ароматом,
Тихо выли тополя,
Шла я молча за солдатом
И рюкзак его несла.
Мне тогда пятнадцать было,
Нынче девяносто пять,
Про войну уже забыла,
Но пришла она опять.
Обнимаю я соседа,
Со слезами говорю:
-Я встречала, так же деда
В сорок пятом, по утру.
Но, тогда война пылала,
Страшный был для нас урок.
А теперь, что, всё с начала?
Ты живи, живи, сынок!"
Так старушка рассказала
О соседях мне вчера.
И слезинка побежала,
Словно капля янтаря.
-Вот , скажи мне, для чего мы
Проливали нашу кровь?
Мало, видно, эти гады
Получили от отцов!
Свидетельство о публикации №124102703262