Бездорожье без иллюзий

Осень – мокрая страница,
Ей никак не просушиться.
И судьба такой же масти
При ничем не лучшей власти. 


Александр Кожейкин: 
                Ну, Кирилл! Ты чисто Тютчев прямо,
                суть схватил и образно сложил.
                Да, у нас всё так: канава, яма,
                но зато какие миражи!
                Чудится: не лужа, а лагуна,
                и не грязь – лазурь и жемчуга,
                ты в мечте застыл, как отрок юный,
                пусть промокла левая нога.
                Вот представь: не листья, а кокосы,
                пальмы шепчут, а не матерят.
                Не вороны в поле – альбатросы,
                ловят в море рыбу, всё подряд.
                Есть, кто как репей, прилип к экрану,
                есть и те, кому в болоте рай,
                облачная, рыхлая нирвана.
                Ты закрой глаза и выбирай.
                Есть, кому милее заграница –
                каравай чужой им подавай.
                Мы синицу сделаем жар-птицей,
                но глаза пока не открывай.


Эх, да: глаза бы не глядели
На то, что делается здесь.
А слепота и в самом деле
Национальная болезнь.
Рай миражей всегда сулили
Пройдохи-жулики с верхов,
Но всё, как прежде, в той же силе:
Пейзаж убог – и весь таков.
 
Болотным газом шибко тянет,
Навозной жижей обдает.
И власть не раз еще обманет
Ей тупо верящий народ.
С утробным чавканьем трясина
Всех засосет когда-нибудь.
А что Россия? Всё едино,
Раз в тупике буксует путь.

27 октября 2024   


Рецензии