Огонь

И остыло горящее пекло Земли…
Прорастала трава как зеленые космы
И вращается ком, по своей же оси,
Согревает его обживающий космос.

По пространству плывет шар – небесный ковчег,
Освещенный лучом молодым золочёным,
На земле непорочной возник человек –
Разрушитель планет – для того и рожденный.

Одинокий огонь захотел покорить,
Человек увидал, как взымали ввысь птицы,
Густо-красные крылья им не опалить,
Огнь смирился на миг, и решил покориться.

Языками огня плещет пламя костра,
К обоюдному жару страстей не причастен.
Погоди человек! Сжечь он может дотла:
Самый чистый огонь может быть неподвластен.

…Полыхает земле, жар, глотая огня,
Осыпалась трава горсткой черного пепла
Человек высек искру кусочком кремня,
Превратив всё обратно в горящее пекло.

27.10.2024


Рецензии