Поэт достоин звания героя?

Поэт на ниве слова спину
Гнёт: он, презрев своей судьбы,
В любую тяжкую годину
Страну спасает от беды!

Он и мажором, и минором
Зовёт на подвиги вперёд,
С патриотическим задором
Вещает истину в народ.

Он вдохновляет, направляет,
Поскольку Духом он ведом!
Пороки гневно обличает,
Пренебрегая животом…

Предсказывая ненароком
Что с нами станется потом,
Он вынужден предстать пророком,
Волхвом, провидцем и… (шутом!) -

Не пресмыкаясь перед троном,
Но, создавая нарратив,
Подобно  Марку Цицерону,
Транслирует он позитив.

Поэт всегда в горячих точках,
В холодных водах и в пути:
Он с обоюдоострой строчкой,
Как с автоматом, впереди!

Он, в соответствии моменту,
Перешагнув через себя,
Почти что равен президенту,
Народ и Родину любя!

Не ест, не спит, творит ночами
Бессмертные стихи свои:
Он лечит(!) недуги речами
Совсем почти как Навои!..

Поэт достоин поощрений,
Похвал и всяческих наград,
И, безусловно, крупных премий,
Хотя и маленьким он рад.

Но это как бы между строчек,
Как ненавязчивый намёк,
Как узелочек на шнурочек -
Тот, кто поклонится, поймёт…

К чему сей длинный стих приветный?
Ответ простой, здесь тайны нет:
Поэты нынче не заметны,
Хотя любой у нас - поэт!

И вот любой у нас достоин
Главнокомандующим быть!..
Поэт в России - Света воин!
Ну как его не наградить?

Не Золотой Звездой Героя,
Хотя бы отдыхом в Крыму
Осенней золотой порою -
Поправить спину бы ему…
 


Рецензии