Du musst das Leben nicht verstehen
Du musst das Leben nicht verstehen,
dann wird es werden wie ein Fest.
Und lass dir jeden Tag geschehen
so wie ein Kind im Weitergehen von jedem Wehen
sich viele Bl;ten schenken l;sst.
Sie aufzusammeln und zu sparen,
das kommt dem Kind nicht in den Sinn.
Es l;st sie leise aus den Haaren,
drin sie so gern gefangen waren,
und h;lt den lieben jungen Jahren
nach neuen seine H;nde hin.
Rainer Maria Rilke
1898
Тебе не нужно жизнь понимать
Пусть жизнь останется загадкой
как авторское кино
Дай волю каждому дню
и он - беспечное дитя
пассами фокусника извлечет
из дуновения ветерка
охапку полевых цветов
Собирать их и копить --
Не придет на ум ребенку
безмолвно освобождая их из волос,
где они так полюбили прятаться
он простирает руки вновь
к своим цветным шедеврам на асфальте
Свидетельство о публикации №124102701948