Оторопь

Я как Гагарин, проданный в Египет!
Вокруг кусты горят и говорят.
На каждой двери отпечаток вытерт,
И тьма, и саранча, и звездопад.

Саркома Нила, пирамид предплечье,
И шёпот статуй выставленных в ряд
О том, что я шаман из Междуречья -
Из Клушино, где Тигр и Евфрат.

И тени тлеют, шевеля губами,
И зеркало иконы не дрожит.
Я - копоть коптская, священник говорит,
Я - то что в книгах скрыто за словами.

Но я в каирском кабаке портовом
Последний пропиваю парашют:
На этой стороне меня не ждут,
Как ждут таинственно исчезнувших знакомых!

И стороны другой не обрести!
Не прочитать по звёздам предписанье!
Не бегать по воде, не исполнять желанья,
Закрыть глаза и к северу грести.

Убытки мифа, фиговы листочки,
Молва кромешная, слепая болтовня.
Не верь, не бойся, не проси ни строчки!
Я - где то рядом.
Если это - я.

24.10.24


Рецензии