Сквозь грозу

В летний полдень  провели с подругой совет: в какой  лес сгонять за грибами.
-Говорят, уже пошли маслята! - и мы рванули  в дальние   сосняки. До них было километров десять.

 Галина первая вошла под сосновые кроны.
-Ну как?-крикнул  я
-Есть грибы!-Голос ее звенел победно.
Следом за ней зашел в лесопосадки и я.

Деревья там стояли правильными рядами, под ногами пружинил толстый слой хвои, было душно и пахло смолой.
-Так тут из десяти чистый только один маслёнок!- разочарованно сообщил я.
-Да!

Минут  на  30 хватило нас, чтоб  терпеть нападки паутов и комарья.
-Мне это надоело,- признался я, -поехали домой!
Подошла Галина с пакетом лесных гостинцев.

-Это была маленькая казнь для нас,- сделала я вывод о нашей экспедиции.
-Да вот и воды не взяли, и маски забыли.

Полевыми дорогами выскочили на шоссе. Вернулись в ее село. Там праздновался день ВДВ.
-Ну я поехал домой!
-Ты ничего не забыл?

-Разве что  кусок арбуза еще отрезать..
Отрезал, но пока его   распробовал, за окном  пошел дождь, но уж настроение было
-  Ехать!

Поехал, и сразу включил дворники, гнал  туда, где в тучах   уже вспыхивали молнии.

Но показалось что это  где то совсем  уж далеко,  и пока доеду до тех мест, гроза успеет сместиться, в сторону, но уже на 8 километре,  над  головой  так треснуло,  так звучно  прокатилось в небесах, что стало ясно, надо    поскорее  уносить ноги из эпицентра грозы.

Добавил скорости, и  только возле районной больницы с облегчением вздохнул, здесь - то уж молния в машину  не ударит, двухэтажное здание  стоит   в окружении массивной чугунной ограды.

За  углом повернул на юг в  сторону своего села. Весь горизонт впереди  был закрыт дождевой мглой, но на западе уже светлело, было понятно, минут через двадцать всю эту сырость и тучи  ветер утащит на восток, но  не  ждать же!

Через пару километров   дождь  превратился в ливень,  дворники  не успевали смахивать с лобового стекла небесные потоки воды, на асфальте   повсюду вставали   лужи, мир сузился, а в кабине стало прохладно, пришлось включить печку.

А жизнь на трассе не прекращалась ни на минуту. Кто то  обгонял меня, другие мчались  навстречу, никто не хотел пережидать непогоду, колеса резали лужи со звуком:
-Тп-р-р-у!

Сбавил скорость, потому что машину стало заносить.
Только подъехал к  воротам своего гаража, как ливень стих,
пошел в магазин за продуктами, а там тусуется молодежь.

-Что отмечаем?
-В.Д.В!-весело ответила одна из девушек, что сидела на подоконнике.
Да это было 2  августа, когда наша страна   отмечала день войск дяди Васи.

Фото из ресурсов инета. Спасибо его автору


Рецензии
Запоминающая прогулка!!!
Ярко и зримо!
Удачи!

Любовь Черноок   15.11.2024 21:46     Заявить о нарушении
Запомнилось

Юрий Лебедев 4   16.11.2024 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.