Осенняя сырость...

   Мария Петровна поймала себя на мысли, что уже несколько дней думает об одном человеке. Думает, с казалось совсем позабытым необъяснимым теплым чувством... У ней даже мурашки пробежали по телу, когда она вдруг поняла, что ей приятно ловить себя на этой мысли.
    Сегодня она почувствовала, что мысль уже не надо ловить, эта мысль полностью овладела ей... Овладела всем её существом, каждой клеточкой её тела. Утро началось совсем по-другому. Ей уже не хотелось спросонья бежать на кухню, чтобы быстро приготовить себе завтрак, и также быстро его съесть...
    За окном было серое октябрьское утро, но Мария Петровна на это не обратила никакого внимания... Она сняла ночную рубашку, подошла к большому зеркалу и стала рассматривать себя, своё тело, ноги, живот, грудь... Она давно себя так не рассматривала. Она привыкла к милым складкам на животе, немного обвисшей груди, жиру на ягодицах. Более того, она считала, что для своего возраста тело выглядит достойно. В этом году Мария Петровна отметила свой юбилей. Сорок пять!.. - "Сорок пять. Сорок пять... Уже сорок пять... Ещё сорок пять...", - стала она вдруг напевать, вертясь около зеркала... Она поймала себя на мысли, что давно не пела и вспомнила, что когда-то, будучи студенткой, вот также с песней голой танцевала в комнате в общежитии... Сегодня ей очень захотелось посмотреть на своё тело его глазами. Она ещё раз внимательно осмотрела что ей показало зеркало, и сделала неутешительный вывод: - "Ничего хорошего!"... Вряд ли молодой взгляд и молодые руки будут гореть и дрожать от восторга...
  - "Какая же ты, дура!", - в сердцах сказала Мария Петровна не то себе, не то своему зеркальному отражению... Быстренько умывшись, выпив на ходу чашку остывшего кофе, она оделась и вышла на улицу.
   Осенняя сырость попыталась совсем ей испортить настроение, но тут в окне проезжающего автобуса Мария Петровна увидела его лицо... Он улыбался и махал ей рукой. Она встрепенулась и побежала к остановке, чтобы успеть на автобус. Но осенняя сырость её не пощадила. Мария Петровна поскользнулась на бегу, и неуклюже стала заваливаться набок прямо в большущую лужу... Уже почти теряя сознание, она почувствовала, как её подхватили чьи-то сильные руки...
   Очнулась Мария Петровна на скамейке, на остановке... Напротив стоял незнакомый молодой мужчина, и что-то с улыбкой ей говорил... Она виновато улыбнулась ему в ответ, и поймала себя на мысли, что ей снова хочется упасть в лужу...

В. Дорохин, Омск, 27 октября 2024 года


Рецензии