Остановись, Планета, я сойду!

«Остановись, Планета, я сойду»
Лесли Брикасс, Энтони Ньюли.

Мир разогнался до скорости света в безумии!
Каждое утро приносит тревожную весть.
Люди живые вокруг, а как будто бы мумии
Окоченели душой. Да и в мыслях не здесь.

Чтобы с ума не сойти, не удариться в паники,
Проще не видеть, не слышать немыслимой лжи.
«Все хорошо!» - нам упорно вещают динамики,
Просто не лезь, не бунтуй, нос по ветру держи.

Наше «сейчас» невозможно постичь чистой логикой.
Эту науку отвергли. Ей дали под дых.
Трудно понять кто герои, а кто уголовники -
Те и другие одни составляют ряды.

Кто-то живет в состоянии вечного праздника:
Встречи, шампанское, музыка, смех до утра.
Есть и другие. У линии. Мысли тут разные:
«Выжить», «вернуться», «суметь побороть дикий страх».

Слабой валютой характеры меряют сильные,
Список товаров пополнился опцией «жизнь».
И расцвели буйным цветом места депрессивные,
Их беспросветную бедность как есть обнажив.

И осуждать тут нет смыла! Ведь хочется каждому
Жить посытней, пороскошней. И ладно, что так.
Только глаза раз в который становятся влажными,
Видя могилы под флагами, лик на крестах.

Что ж, мы, конечно, с лихвой воздадим мертвым почести.
Но как смириться, что вышли им эти Пути?
Вот потому в миг отчаянья крикнуть мне хочется:
«Стой на мгновенье, Планета, дай шанс мне сойти!»

15 октября 2024
Ростов-на-Дону

Иллюстрации к стихам собственность Автора


Рецензии
Стихотворение так точно описывает чувство, будто всё вокруг мчится без остановки, а люди как будто потеряли душу. Столько сильных образов — и про «мумий», и про этот стремительный ритм жизни, который не оставляет времени на раздумья. Читаешь и чувствуешь, как тяжело в этом мире оставаться собой. Замечательное стихотворение.

Вещий Олежа   10.11.2024 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отклик! Все так, как вы пишите. К сожалению!
Успехов Вам, с теплом,

Елена Река   11.11.2024 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.