Go - соответствия. Гойда

Go - соответствия

Гойда

Go Do


______________________________
«Гой еси» — древнеславянское приветствие в величальной форме, означавшее пожелание жизни и здоровья: «будь жив!» или «будь здоров!»
Это выражение встречается в русском народном творчестве, в текстах былин: «Ой ты гой еси, добрый молодец!». 2
Слово «гой» происходит от древнерусского корня, связанного с жизнью и живительной силой. « 23Еси» — устаревшая личная форма глагола-связки «быть» во втором лице единственного числа.

Слово «гой» в русском языке означает «жить, жизнь».
В словаре Даля «гоить» означает «говеть, жить, здравствовать».

А ещё есть слово "гея". Оно означает землю.
Как мы видим это всего лишь слово, означающее жизнь.


Го;йда
Междометие
Восклицание радости, одобрения
[На пиру] [Иван Грозный (Николай Черкасов, муж, 41–42, 1903)] Го;йда! Го;йда! Жги;! Жги;! Го;йда! Го;йда! [Владимиру] О;х/ не лю;бишь ты; меня;/ бра;т Влади;мир. – Сергей Эйзенштейн, «Иван Грозный»
Синонимы: ура
_______________________


Гой - древнеславянкое слово, означающее "будь". Видимо - "давай" в повелительной форме. Гой. Дай. Go. Do. [Гой, Доу] - если послушаете, англичане до сих пор их так произносят.

Гой - Go, Да(..й,...вай) - Do. Правила выпадения безударных слогов вы знаете.

Библейское еврейское слово "гой" обычно переводится на английский как нация, что означает группу лиц одной этнической семьи, говорящих на одном языке (а не более распространенное современное значение политической единицы). В Библии слово "гой" используется для описания как народа Израиля, так и других народов.

Можно обобщить и представить, что когда мы говорим: "гой", то имеем в виду - "некто живой".

— Гой еси!

То есть:

— Жив будь!

Или:

— Здрав будь!


Рецензии