La musique de la poesie
Elle tremble mon coeur le jour-et-nuit.
Dans les nuages de l`insomnie
Sa melodie sonne et reluit.
J`entends son rhytme, j`adore ses rimes
Qui troublent mon ame infiniment.
Toutes les paroles d`amour j`estime,
Qu`un vrais poete ecrit, pensant
D`une bien aimee, jolie et jeune,
Qui est longtemps sa femme de reve,
Avec laquelle ils s`aiment, dejeunent
Dans ses sommeils. Son ame se leve.
Mais il se trompe. Aucun amour !
Sa bien aimee ne l`aime plus.
Il pense a elle presque toujours,
Mais elle s`enfuit, de l`autre elue.
Son ame descends sur l`escalier,
Sentant le gout d`eternite.
Helas ! Un brave chevalier
N`est plus heureux. N`est plus aime.
L`arpege des sons va juste naitre
Des belles images devant les yeux.
Si un poete devient le maitre,
Ses vers ne soient pas ennuyeux.
Tous vrais poetes chantent la beaute
Des hommes, des femmes, de leurs amours.
Ils montrent le monde de l`autre cote,
D`ou peut-on voir des alentours :
Des beaux forets, des plaines, des lacs ,
Des hautes et pittoresques montagnes
Comme de la fenetre du Cadillac,
En savourant de la Champagne.
Ils ont toujours un autre avis
Sur le sujet de notre vie.
Ils voient le monde plus beau, que nous,
Ils imploront l`amour a genoux...
27.10.2024
ПОДСТРОЧНЫЙ ПЕРЕВОД
с французского
МУЗЫКА ПОЭЗИИ
Поэзия бесконечна. Она заставляет трепетать моё сердце день и ночь. В облаках бессонницы звучит и переливается её мелодия.
Я слышу её ритм, обожаю её рифмы, которые тревожат мою душу словами любви, которые пишет поэт, думая
О своей любимой, красивой и молодой, которая давно стала женщиной его мечты. В его снах они любят друг друга, завтракают вместе, а его душа взлетает.
Но он заблуждается. Любимая не любит его больше.
Он думает о ней всё время, а она ушла, выбрав другого.
Его душа скатывается вниз по лестнице, ощущая вкус вечности.
Увы! Бравый мужчина уже нелюбим и несчастлив.
Арпеджио звуков будет рождать перед его глазами красивые образы.
Когда поэт становится мэтром, его стихи не могут быть скучными.
Все настоящие поэты воспевают красоту мужчин и женщин, их любви.
Они показывают мир с другой стороны, откуда можно наблюдать окрестности:
Прекрасные леса, долины, озера, высокие живописные горы,
как из окна кадиллака, смакуя шампанское.
У них всегда особый взгляд на события нашей жизни. Они видят мир более красивым, чем мы. Они молятся о любви, стоя на коленях…
Свидетельство о публикации №124102701265