Южный Крест

Посмотри, вот заря! И восток вновь восходом нетленным украшен.
Так поднимем мы солнечный кливер на ялике тиковом нашем.
Ветром утренним свежим наш маленький парус свободно наполнится,
Что мечталось и снилось нам в грёзах когда-то, сегодня исполнится.

Мы забудем на море сухую как листья хандру и усталость.
Если в парус надежный навеет нам ветра соленого малость -
Наш корабль в парусах белокрылых вперед по волнам понесется,
Об обветренный тиковый борт голубая волна разобьется.

Мы  оставим у скользкого узкого мола друзей сухопутных.
Дай нам Господи Боже в корму крепких ветров не злых, но попутных.
На волну! На крутую волну понесется наш ял без опаски!
Развернем наш кораблик на галс к знаменитому острову Пасхи?

Остров Пасхи пустынной скалой в океане парит над волнами,
Омываем теченьем солёным и крепко провеян ветрами.
Там на склонах пустынных стоят метров в пять фетиши-истуканы,
Их , возможно, поставили здесь в назидание злые шаманы.

А за Фиджи и Тонга есть чудесный кокосовый остров Таити,
В Папеэте - в муссонной столице мы купим жемчужные  нити,
И быть может, бродя в переулках полотна Гогена найдем.
Ну, так хочешь, сейчас мы  два румба на юго-восток повернем?
 
Ял несется, волною солёной и ветром попутным гоним,
И душа куражом переполнена вновь как и прежде морским.
Если ж Солнце за волны укрывшись на запад уйдет отдохнуть,
Южный Крест в небесах пусть укажет счастливой звездою наш радостный путь.


Рецензии
Аннотация:
В какой то степени это стихотворение экспериментальное. Пятистопный анапест, как говорят, большая редкость. Вот переделал из четырехстопника "К Южным морям" в шестистопник. Последняя строка "Южный Крест в небесах пусть укажет счастливой звездою наш радостный путь." семистопная. Прошу высказываться, хорошо ли ее сократить до шести стоп убрав слово "радостный"?
На Самиздате Мошкова появиться семистопник скоро.

Александр Олегович Забигайло   15.11.2024 14:22     Заявить о нарушении