В лагере смерти близ Хелмно

Эта скульптура в натуральную величину создана в знак памяти о них.
В 1942 году войска СС окружили Лидице; всё мужское население старше 16 лет было расстреляно. Лидицкие женщины были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Из детей (105 человек) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания.
Остальные (82 чел.) были жестоко убиты в лагере смерти близ Хелмно. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище.
82 бронзовых статуи, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами...
Такое нужно помнить...

Маленький чешский посёлок
Вмиг весь сравняли с землёй.
Немцы меня разлучили
С жизнью моей и семьей.

В лагере смерти мы были,
Видели ужас войны.
Снились нам детям не детские,
Страшные, адские сны.

Матери наши отправлены
В разные концлагеря.
Братья, отцы вмиг расстреляны.
Скоро уйду к ним и я.

Мы не увидим как кончится
Адская эта война.
Выстоять сможет от нечисти
Каждая в мире страна.

Нет нас давно в этом мире,
Взгляд наш слегка уловим.
В бронзовом теле отныне
Вместе печально стоим.


Рецензии