За Мехбазой, в колее

Мне было б надо отказаться сразу
На кой он сдался,этот водоём?
Зачем в апреле ехать за Мехбазу?
Насколько помню я,за окуньём.

Как водится,всё хорошо сначала.
С приятелями школьными,втроём,
подлёдной ловли жаждая финала,
мы,батиным носимы москвичом,

Летели в направлении Лодейки
Оставив старый Тихвин за спиной,
трендели про рыбацкие идейки,
куда ещё отправиться весной.

Непринуждённо съехали с асфальта
мы по морозцу,не было проблем.
А солнца диск,про то,что он вставал-то,
Как видно,позабыли мы совсем.

В поездке ледяными колеями,
надёжными,казалось до поры,
опасности не ощущалось нами,
пока Сварог не поменял игры.

Пригрело солнце,буксануло колесо,
И треньем растопило корку льда.
Москвич,что был ,казалось,невесом,
За миг всосала с глиною вода

по ступицы, пороги и мосты.
Разверзлися под рыбаками хляби.
Картина первозданной красоты
«Приплыли», обозначилася как бы…

Но,юность бестолковая сначала
заводит непременно в тупики,
чтобы потом уже не подкачала
смекалка, безнадёге вопреки.

Срубили слеги, взрыли все сугробы,
подважили застрявшую машинку.
Пороги чуть при этом не угробили,
Балбес,о том не горевал я шибко.

Стремились выбираться поскорей,
Подкладывая ветви под колёса,
Прочь из бездонных глинистых морей.
Уж про рыбалку-не было вопроса.

Мы -вылезли,промокшие изрядно.
В обратку нас значительно быстрей
По колее тащила Ариадна
Тогда «Евгений,Алексей,Андрей

с непроходимой глиной здесь сражались»,
мы на сугробах написать могли бы,
но,лишь воспоминания остались.
Ведь не живут подолгу эти глыбы.

Фото сгенерировал автор
при помощи ИИ Шедеврум
25.10.24


Рецензии