Метафоре

*
Метафоры, -
вас - сонмища Жар-птиц. Мой *авиарий, - 
приют надежды, - стержень мой, - осколки хрусталя,
виварий мой лабораторный, он же - колумбарий,
коллекция причин-причуд Кощея-короля.               
Волшебны экзерсисы, его - во всём - порочных жён.
Мой беспечальный Клоун - и враг, и друг, и мой донжон.   

Ты феерична жизнь! - Метафора - метаморфоза -
фантом хамелеона и Кудыкина гора, 
каприз мечтаний фатальной розы от невроза,
подкорка головного мозга и его кора, 
парад иллюзии словесной - всесильной Музе вспять,
стиху репризе, -  себя на нём, - себя! - хочу распять.

Метафора - Офелия, отнюдь, - Не Афродита,            
ты - бутафор и парфюмер, ты - клон календаря.
Ты Гамлет и в тебя давно влюбилась Аэлита.
Мерцают звезды. Лучи Орфея благодарят.

Метафора от Люцифера до Бога тянет нить,
орфеева арфа - твой фатум - неустанно звенит.

25.10. 2024.


*
АВИАРИЙ — большой вольер для птиц. В отличие от обычной клетки, авиарий предоставляет птицам больше пространства, где они могут летать. В авиариях часто бывают растения и кустарники, чтобы имитировать природные условия.


Рецензии