За столом

(Тане Савичевой, которая вела дневник погибших Савичевых в Ленинградскую блокаду и сама погибла)

Разыгрались внучкины хотелки:
Лакомый кусок не лезет в рот.
Овощи чуть тронуты в тарелке.
«Это – не хочу! Не буду – то!

Не хочу пюре. Хочу консервы!»
Вилкой ковыряет, что кайлом!
Внучке б рассказать, как в сорок первом
то пюре бы Тане помогло.

Таня б поделила: Лёке, Жене...
Каждому по-братски – пол горсти.
От нечеловеческих мучений
мог обед сегодняшний спасти.

Но к чему нам мрачные картины?
Словом «голод» доводить до слёз.
Представлять: в буржуйке Буратино
вспыхнул, чтобы отступил мороз.

Опустить сравнения с блокадой
тоже внутрь помойного ведра?
И о Тане вспоминать не надо,
а не то и сам сойдёшь с ума!

Только как растить самосознанье
и сплотиться в дни больших невзгод?
Как, забыв о Савичевой Тане,
может жить и здравствовать народ?

…………………

Что ж вкуснее сытного обеда?
Хватит перебора за столом.
Делом, словом вспомним о былом -
вспомним не доживших до Победы!

2021г.


Рецензии
Да, надо внуков воспитывать в памяти о страшных испытаниях наших предков. А самую бесчеловечную войну надо помнить обязательно. И уважительно относиться к хлебу.
Спасибо, Гай, за это стихотворение.

Кузьмичева Анна   26.10.2024 21:27     Заявить о нарушении
В детстве услышал, что какой-то из моих то ли дедов, то ли прадедов (забыл кто и не переспросил) в конце обеда всегда крошки свои со стола в руку смахивал и в рот. В память о подобном, что в стихе описано.

Гай Юльевич   05.11.2024 00:20   Заявить о нарушении