Записал, что днём всё небо в звёздах

Вешний лёд на утро с хрустом в лужах,
Пересмешник-скворушка  в обед,
Изумление души на ужин -
Для весны достаточно примет.

Разглядела скромная девчонка, 
Как записывал тайком стихи
Неказистый маленький мальчонка.
Любопытство бродит  средь стихий.

Записал, что днём всё небо в звёздах,
Про косу – красив трёхпрядный лён,
Про глаза - с голубизно’ю  в блёстках,
Про себя - почти в неё влюблён.

Приглашенье девочки впрямь «гонгом»:   
«Покажу разученный пассаж».
Изумлённость на лице  мальчонки.
В неизвестность вскорости вояж.

С клавиш по’днятая вскоре  крышка,
Фортепьяно в доме - чёрный бок.
Волшебство  мне довелось услышать -
Всех в веснушках пальцев хоровод.

Звук плывёт светло по старым стенам
Отмыкает ржавые  замки’.
Что, чего не может сделать
Эта музыка, как гимн весны?

В простоте и  в юности душевной 
Невозможно мудро так играть.
В звуках вечности волшебной
Словно можно всех простить, венчать.

Пианистку в зайчиках весенних,
В волшебстве курча’вую косу’ -
Воспеваю всюду без смущений  -
Незабвенную в душе  весну.

Олег Бекетов
Барнаул, 5 апреля 1970 года


Рецензии