Без Бога

Как часто мы себе в заслуги
Берем что нам дано богами.
Мы только лишь идем за плугом,
А зерна брошены не нами.

И урожай, собрав в гумно,
О сеятеле забываем.
О том, кем взращено зерно
Мы только всуе вспоминаем.

И верим слепо в бытие,
Что подменяет нам сознанье.
И говорим: здесь все мое,
Лишь моего ума созданье.

И вторит нам гордыни глас:
«При чем тут Бог, я сам указ.
Не верю я ни в рай, ни в ад,
Мне также чужд духовный глад.

Мне мир вещей стократ ценней
Материя – венец творенья
Я становлюсь средь них сильней
И жажду их приобретенья.

Что дух – лишь слабое звено
В цепи, для тела, как ошейник,
А мог бы быть с ним  заодно,
Не сторонясь будто отшельник.

Молитвами не будешь сыт
Не жди небес благословенья.
Ты на земле устрой свой быт
Меня, избрав для поклоненья».

«Недаром первым из семи
Грехов порочных назван ты.
На время спесь свою уйми,
Ты корень зла, дитя беды.

Я знаю все твое нутро
Слова ты стелешь так хитро,
Но бездна ждет в конце пути,
Желающих с тобой пойти.

Ты свой давно среди людей
Ты  правишь миром их идей,
А первый ангел не тобой
Смущен, и пал с небес долой?

Ты зла вселенского побег,
Тот самый первородный грех.
Ты зависть – яблоко раздора,
Ты гнев, и суть любого спора.

Нет, не ошейник я для тел,
Как ты преподнести хотел.
Последний их спасенья круг
Единственный и верный друг.

Я их священный оберег
Средь океана суши брег
Заветная их с Богом связь
Соломка, чтоб не больно пасть.

Я солнца луч в тюрьме для тел
Ты ж блеск,  ведущий к слепоте
Я тот, кто жаждет, чтоб прозрел
С тобой, бредущий в темноте.

Я для тебя незваный гость,
Как будто в горле твоем кость.
Погнал бы ты меня с порога,
Но то не входит в планы Бога.

С тобою мы дотоль враги,
Покуда в доме том ноги
Твоей не будет никогда,
С тобой исчезнет и вражда».


Рецензии