Ни что случайным не бывает на Земле

размышления...

Ни что случайным не бывает на Земле,
И в Солнечной системе, и во всей Вселенной.
Причины к следствиям ведут сквозь толщу лет.
Лет для Вселенной - световых, что несомненно.

Причины в сумме составляют вектор, тот,
Который силы все в процессе направляет
Итог, и сам процесс явлением зовёт,
Субъект, который за всем этим наблюдает.

Без наблюдателя: процесс,  итог - всё есть,
Но некому понять процесс и убедиться,
Что не случайно всё - закономерно здесь.
При нас (как и без нас) - всё в мире состоится.

И только то, к чему причастен человек,
Должны мы понимать с учётом нашей силы.
Но вредно, например, менять нам русла рек:
Земля немало сил в течений ход вложила.

Земли законы и Вселенной  мы должны
Учитывать и соблюдать, а не иначе.
Они огромной силы и не зря даны
Обидишь Землю - от Земли получишь сдачи!


Рецензии