Когда
заголосит всполошно вороньё...
В землянке скрипнут нары,
солдаты, кто из старых,
оденут не разгрузку, а рваньё.
Там дыры от осколков, заплаток веера,
колечки, карабины грузу двести.
Наш взводный нервно скажет: - Опять пошла игра,
где козырь пики, а кому-то крести.
Завоет пёс по кличке От винта.
Простите, мол. Проспал и не почуял...
Но снова залп, в траншею бьёт арта
с землёй снарядами взасос целуясь...
Когда оглохнешь, выброшен наружу,
распластан в жиже и втоптан в грязь.
Когда сжимаешь крепче своё оружие
с реальностью теряя связь...
Но вот из леса пошёл от нас ответ,
рассвет завидует далёким вспышкам.
На трубах пушкари играют свой сонет,
норе укрепа под бетонной крышкой.
Когда пейзаж инопланетно-кратерный,
остатки улиц, маски вместо лиц,
ругаешь дроны, чёрных крупных птиц
и посылаешь нациков по матери...
Когда на Солнце пятен бахрома,
когда в ушах труха, песок и вата,
ты слышишь тихое: - Подъём, ребята!
А это значит, вперёд идут штурма.
И всё, что в прошлом — просто ни о чём.
Крик взводного: - Пригнитесь, черти!
А это значит, над моим плечом
дыхание я слышу смерти...
Но пронесло. Мир вновь смирен и тих,
а кажется, качает будто в лодке.
Ты делаешь глоток из фляги водки
за павших этой ночью и живых.
Из блокнота Донбасс
Свидетельство о публикации №124102604956