Старец
из Оптиной пустыни,
улыбка радостная,
глаза грустные.
«Где просто,
там ангелов со сто,
а где мудрено,
там ни одного».
Шел он по полю,
немощи и боли,
на палочку опирался,
в скит возвращался.
Увидел картину,
плачет мужик
над мертвой кобылой,
закончилась жизнь.
Была вчера здорова,
а сегодня горе,
лежит у дороги,
застыли уж ноги.
Слезы проливает,
к Богу вопрошает,
спрашивает тихо,
за что такое лихо?
Обошел старец вокруг
три раза,
глядя на то
земное несчастье.
Помолился
усердно,
видя отца
бедного,
ударил лошадь
палкой,
и говорит:
«Вставай, лентяйка»!
Кобыла вскочила,
чудо свершилось.
Отче, и нас
такой хворостинкой,
что б поднялись
из греховной могилки!
«Нужно жить нелицемерно
и вести себя примерно,
тогда наше дело будет верно,
а иначе выйдет скверно».
Старец Амвросий
из пустыни Оптиной,
слова мудрые,
дела духовные.
Свидетельство о публикации №124102604733