В лунном свете дремлют кишлаки

В лунном свете дремлют кишлаки.
Снег летит на горные вершины.
Вдоль реки идут боевики,
Крепкие и храбрые мужчины.
Среди них особенный...харват,
Он впервые вышел на задание.
Не убийца,а простой солдат,
У него с судьбой соревнование.
Остановка будет через час.
Командир сольётся с горной тенью
И,подумав, даст один приказ,
И харват отправится в деревню.
Спят собаки,в стойлах ишаки
Дрыгают во сне ногой легонько.
Освещает месяц кишлаки.
Открывает дверь солдат тихонько.
Здесь семья,все тихо- мирно спят.
Мать к груди младенца прижимает.
А с предохранителя солдат
Автомат тихонечко снимает.
Словно вспышка, кадры перед ним:
Он привёз жену и дочь  с роддома.
Как чудесны были эти дни!
Навалилась памяти истома.
-Не смогу...как можно в них стрелять,
Беззащитных, спящих...кареглазых...
И вернулся, чтоб рассказать,
Что не смог он выполнить приказа.
Будь,что будет:гнев,позор,пинки...
Он в своем решении уверен!
Мысли мчались наперегонки.
Оказалось,что отряд расстрелян.
Непроста судьба и нелегка.
Чудеса бытуют повсеместно
Как попал он к тем боевикам,
Мне про то, конечно,неизвестно.
Всё равно :грузин или харват,
Ешь лаваш,мацу иль сыт чуреком.
Даже,если ты,как он,солдат,
Нужно оставаться человеком.


Рецензии