Одноклассникам
Дорогие мои одноклассники!
Я - Понарина, ваш комсорг.
Вы родные мои, вы - прекрасные.
Всех вас очень люблю до сих пор.
Я пришла к вам, не знавшая мову,
Но вы приняли очень тепло,
Окружили вниманьем, любовью.
И на сердце так было светло!
Я могла говорить лишь по-русски,
Но легко стала вас понимать.
Пела с вами, как дикие гуси
Пролетали... Любовь сохранять
Нас учила та грустная песня.
В дружбу верить учили все дни.
Как же радостно было нам вместе!
Для меня вы такие одни.
Но придумал же кто-то, зачем то,
Что вы сеете зло и фашизм...
И сегодня седет от ветра
Комсомольский мой пыл, оптимизм.
Никогда не поверю, что кто-то
Сможет выстрелить прямо мне в грудь...
Нас и вас убивают без счёта...
И тех радостных лет не вернуть.
Да, я русская. Вы - украинцы.
Но нам нечего было делить.
Фотография школьная... Лица...
Разве я вас могу позабыть?
Ту же Люду Каленик, мальчишек...
Как мы ездили с Мишкой в поля...
Как на ферму ходили с Иришкой...
Как Валерка влюблённый сиял...
Это просто не вырвать из сердца!
Как стрелять в этот мир, этот класс?!
Где остались не юность, не детство,
Где осталось всё лучшее в нас.
Неужели Валерка Злотницкий, кто дарил мне весною цветы,
Назовёт меня тоже фашисткой,
Расстреляет все наши мечты?
А Кудырко... Добрейший из добрых...
Самый милый на свете из Миш...
Никогда не поверю, что в злобе
Ты мне в сердце кинжал свой вонзишь...
Я люблю вас. Сегодня и вечно.
И готова вас всех обнимать.
К чёрту войны! Я та же, конечно, ваш комсорг. Запрещаю стрелять!
Вашим детям в моих, моим в ваших.
Не имеем мы права забыть
Ни Союз, ни прекрасное наше.
Всем завещано - жить и любить!
Если б русские и украинцы
Перестали друг друга стрелять,
Осознав, что мы все не убийцы,
Что одна у нас Родина-мать!
Мы ведь жили, как братья, делили
Хлеб и соль, радость общих побед.
Я хочу, чтобы все победили,
К миру сделав шаги. Хватит бед!
Не стреляйте друг друга! Не надо!
Обнимитесь по братски, как встарь.
Всем нам главное будет наградой
Жизнь, как высший божественный дар.
Свидетельство о публикации №124102603805