Сквозь листик
Сквозь листик солнце смотрит на глаза,
И пахнет свежесть, крепкая лоза.
И виноград сверкает по утру,
И припекает осень кожуру.
Поля зелёным чествуют покров,
Трава рядами, как природный кров.
А вдалеке холмистая стезя,
И горы манят, «пальчиком» грозя.
Туман ложится на пороги в край,
И пред глазами виноградный рай.
Как драгоценность в каменном* саду,
Земля живая, я по ней иду.
Благоухает небо и леса,
Осенним цветом видится коса.
Меж терракота промелькнула тень,
Дожди одели росы на плетень.
Тепло дурманит, сердце бережёт,
И нашу душу ветром стережёт.
За бугорками путь лежит домой,
А кто не видит, тот к красе немой.
Сквозь листик солнце смотрит на глаза,
И не горит на личике слеза.
Земля родная силы всем даёт,
И дух великий издревле куёт.
*
Кто любит горы – любит виноград,
Тот Богу в сердце непременно рад.
И Род он чтит, природу и дары,
И не страшны небесные костры.
И гордый дух гуляет налегке,
И не томится он на поводке.
А разум светлый тянется к звезде,
Находит радость дома и везде.
И счастье рядом зёрнышком живёт,
Как соловейко весело поёт.
Плодами красит жизненно следы,
Не надо людям порченной воды.
Не надо людям мимолётных благ,
Душа и горы – венценосный стяг.
Что хочет сердце – хочет и судьба,
Жизнь – не картина, стойкость и борьба.
И щедрость людям всем присуща в лад,
Живут плодами, и не ждут наград.
И берегут, что любят и что чтят,
И венценосный стяг незримо свят.
Сквозь листик солнце смотрит на глаза,
Ты улыбайся, небо – бирюза.
И вдохновляйся на открытый путь,
И не забудь ты крыльями взмахнуть.
26.10.2024г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица)
__________________________________________
* – вывод автора.
в каменном* – в драгоценных камнях.
Стихотворение «Сквозь листик»
Пейзажная лирика с философской вставкой.
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги – 10. Рифма – мужская.
Картинка из интернета
Свидетельство о публикации №124102603671
* Надежда Сухая
Спасибо, Галочка за красоту которою ты даришь в стихах и лирику..
Галина Жолонковская 27.10.2024 14:39 Заявить о нарушении