Свет иллюзии

Вот на сайте ФКТ-Алтай любопытный вывод (см. иллюстрацию).

Как раз идёт советский фильм "Когда деревья были большими" (1961).

Конечно, мир иллюзий строится и таким кино. Однако в очень не примечательном ничем особенно сценарии заложен сильный философский смысл. И понятен он только людям прожившим ту и эту жизнь.

В детстве смысл фильма был прост: будь человеком, вырасти детей, построй дом и будет тебе счастье. Потому что придётся на старости лет бобылю искать к кому бы прислониться своей одинокой душой. Придется все равно становиться человеком, разумеется, если ты был изначально им рождён (а главный герой - герой войны, так что он был Человеком, только потом Жизнь его "перенаправила" в иное русло).

Однако Жизнь же и дала случай и дала надежду на иллюзию (а заодно и всем, кто смог уловить посыл фильма).

И все же суть  фильма гораздо глубже (что меня давно удивляет в советском искусстве). Кто моделировал иллюзию, что Мир может иметь Человеческое Лицо?

По сути "Когда деревья были большими..." - то есть очень давно - случилось несчастье. В кино - это война. Где СССР победил. Вот только победитель - совсем не похож на победителя. А главная героиня - девочка-сирота, которой не хватает как раз родного её человека рядом.

Вряд ли стоит долго расписывать суть истории, попытку превращения иллюзии в реальность. Вывод прост: человек может стать другому человеку родным даже без связи на уровне генов.

Это называется, с мой точки зрения, преодоление гексаграммы 36.

Название гексаграммы буквально означает «поражение (ранение) светлого».

Проще говоря, представьте себя на скоростной трассе в очень темное время суток, когда по встрече движется автомобиль, свет фар которого вас ослепляет и автоматически вызывает раздражение. Что вы скажете про такой свет? На него больно смотреть.

И вот. Чтобы всем игрокам было комфортно все члены клана игроков договариваются, что  подобное свечение противозаконно. Оно мешает нормальным людям. И опаньки! Никто никому не создает неудобств.

Люди даже не замечают, что что-то случилось, потому что не помнят или не знают: как это было "когда деревья были большими" , то есть до войны.

Потому во главу угла ставится иной маркер: хуцпа.

Если это закон Мира - то его и пытаются перехватить, для управления этим самым Миром.


Рецензии