Танцуя надежду. Памяти Ольги Иордан 1907-1971
Коптилка еле светит из угла.
Голодным мышцам так трудны подскоки!
В балетном зале Ольга Иордан.
Блокадный ужас больше года длится,
Но Эсмеральду надо танцевать.
В бомбёжках стонет бывшая столица,
А дома ждёт болеющая мать.
Сливается с народом в полном зале
В порыве страстных и волшебных па,
А сердце обливается слезами -
Сквозь музыку доносится пальба.
Ей совесть духом пасть не позволяет,
Отчаяние заперев едва.
Кто знал, что деток в родах потеряет?
Супруг погибнет, и теперь вдова?
Вокруг лишь смерть, но магия балета
От горечи пытается отвлечь.
- Как зиму пережить, дожить до лета?
Вновь танца дух снимает тяжесть с плеч.
А зритель смотрит так заворожённо,
Не слышит грохот яростной войны.
Глаза горят на лицах истощённых,
В восторге нервы их обнажены.
В тех страшных днях блокады Ленинграда
Поддерживать надежду у людей
Могла, танцуя, Ольга -Эсмеральда,
Спасая души. И чужих детей!
Вращать на сцене туры нет уж силы,
Сознание теряя на лету
Встаёт и снова напрягает жилы,
Растапливая пола мерзлоту.
Свидетельство о публикации №124102603391
Своим стихом Вы воскресили память ещё об одном человеке духа, значит, сделали мир лучше.
Но и стих очень хорошо написан - достоин рассказанного подвига. Там, где Ольга теперь исполняет свои воздушные па, ей конечно будет приятно прочесть такое произведение о себе!
Ну, и концовка блестящая!
Поздравляю с победой!
Талантливый стих - это всегда победа!
Гай Юльевич 26.10.2024 22:02 Заявить о нарушении
Вечная им память!
Кузьмичева Анна 26.10.2024 23:17 Заявить о нарушении
Гай Юльевич 27.10.2024 00:00 Заявить о нарушении