Троя - 9-2 Ссора Ахилла с Агамемноном

…От кары Агамемнона крутого –
И прорицателю поклялся в том Ахилл.
Тогда Калхас припомнил из былого,
Что Агамемнон гневно Хрису говорил,

Как Аполлонова жреца бесчестил,
Прогнал его из стана, выкупа не взяв,
Хрисенду не отдав отцу из мести,
Тем самым бога кару на войска наслав.

Умилостивить сможем Аполлона,
Когда Хрисенду возвратим под отчий кров,
И принесём коленоприклонённо
Как жертву сто откормленных тельцов.

Но Агамемнон, услыхав провидца,
Собрался вновь горячим гневом полыхнуть,
Но понял, что придётся согласиться
Отцу его Хрисенду всё-таки вернуть.

Он за возврат потребовал награду.
Ахилл его корыстолюбцем упрекнул обозвал,
Мол, с жадностью своей не знает сладу.
И Агамемнон тут запальчиво сказал,

Что взыщет он тогда себе в награду
За то, что он отцу Хрисенду возвратил,
Из тех богатств, что будут по раскладу
Принадлежать Аяксу и тебе, Ахилл.

- Корыстолюбец, жадный и коварный! –
Воскликнул в возмущении Ахилл.
- С тобой мы не имели доли равной,
А ты и этой крохи нас уже лишил!

Мы ведь с тобой пришли сюда сражаться
Не за себя – помочь тебе в тяжёлый час,
И Менелаю, твоему же братцу,
А ты, скупец, теперь решил ограбить нас.


Рецензии