Озеро Лама, жемчужина Путорана!

                Циклы стихов:"Моя Сибирь!"

Это — Великий Крайний Север!
Расцветает   буйно   клевер.
Свежо  в  тундре на рассвете,
Лишь  гуляет  вольный ветер!
Глубоко  —  озеро  Лама  —
Жемчужина  плато   Путорана!
Окружённое  высокими горами,
Заполярная Швейцария пред нами!
Чистая , зеркальная   вода,
Но  не  увидишь  здесь и дна.
На  озере  спокойно,  тихо
И  не  слышно  кайры  крика.
Защита  ей  Микчангда - гора
И   Ламских  кряжей   череда.
Слышен  тихий   плеск   волны.
На   лодках   вышли   рыбаки.
Для   рыбаков   пришла  пора,
Поймать  гольца  иль  муксуна!
Улов  на  озере  богатый!
Качают лодку волны- перекаты!
На   берегу   костёр  горит,
В   котелке    уха   кипит!
Яркое солнце ,  багульник  цветёт,
Густой   ельничек    растёт .
Природа   Севера  богата и  щедра!
Кто  к  ней  с  любовью,
К  тому  она  —     всегда  добра!


  PS Озеро Лама — пресноводное озеро.
Находится в Красноярском крае, п- ов Таймыр, плато Путорана.
Длина озера Лама — 70 км, имеет змеевидную форму!
Ширина — 10 км.
Глубина — 245м.
На живописном берегу озера имеется база отдыха норильчан.
Лагеря для отдыха  детей. Частные дачи.


            26 октября 2024 год.

   


Рецензии
Нина, мои аплодисменты!! Душевно и познавательно!
Удачи во всём!
С теплом.

Юрий Колдашов   08.11.2024 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за чудесный отзыв!

Уютной осени вам!

С добрыми пожеланиями! Нина!

Нина Долгань   08.11.2024 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.