208. Бородино 1

 Продолжая вести отступление русских армий
 Кутузов тщательно выбирал место
 Для дачи генерального сражения.
 Теперь его нельзя было уже не дать.
 Такое место было найдено
 в 110 километрах от Москвы. Бородино!
 Для каждого русского человека на слуху оно.
 По принятой диспозиции на правом фланге русской армии
 находилась группа войск в 30 тысяч человек
 Под командованием генерала Милорадовича.
 Центром армии командовал Барклай де Толли.
 А вот левый фланг не имел
 достаточной естественной защиты.
 На нём были срочно выстроены Шевардинский редут,
 и Семёновские, или Багратионовы флеши.
 На нём находилось 32 тысячи воинов
 под командованием Багратиона.
 Главный резерв находился при Кутузове.
 В тылу и на флангах располагалась казачья кавалерия.
 Начальник штаба при армии Кутузова генерал Ермолов.
 Замечу что Ермолов был двоюродным братом
 Дениса Давыдова, о котором наш рассках ещё впереди.
 А под Бородино располагалась усадьба Давыдовых
 и Ермолов эти места хорошо знал.
 Русская армия насчитывала 120 тысяч человек,
 Французская 135 тысяч, цифры уже близкие.
 В центре наших боевых порядков
 располагалась батарея из 18 орудий.
 Она вошла в историю как батарея Раевского,
 поскольку входила в состав корпуса этого генерала.
 Ну а защищали её, отдавали французам,
 Снова отвоёвывали  другие люди.
 Рассказ о них впереди будет.


Рецензии
Игорь! Интересно и познавательно.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   31.10.2024 21:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Валентина!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   31.10.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.