В кромешной тьме подсобки

  Иллюстрация символизирует кромешную тьму.

  В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ ПОДСОБКИ
  (типа басня-пьеса в двух действиях)

  Место действия:
  Тёмное кладово'е помещение, заваленное всякой рухлядью.

  Персонажи:
  Две ржавеющие канцелярские кнопки и старый, тоже ржавый чугунный утюг.

  Поэтическая атмосфера действия:
  «Усталость яко старость — мало радости. Даже металлы ломаются от усталости».

              –  –  –

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

  В кромешной тьме подсобки
  Две ржавенькие кнопки
  В приплюснутой коробке
  Ютились под столом.
  В углу шуршала мышка,
  На полке прели книжки,
  А кнопки-коротышки
  Грустили о былом.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

  "Подплыл" утюг чугунный,
  И вдруг заплакал в голос,
  Как если б нарочито:
  «Мы стали все старьём!»
  И кнопки над фортуной
  Шутя бы прикололись…
  Но с ними приключился
  Технический облом.

ЭПИЛОГ
  (как бы умиротворяющая мораль)

  Вас вынесли за скобки?
  Заказаны все тропки?
  Взгляните философски —
  Есть путь в металлолом.

  Уставших переплавят!
  Надеяться вы вправе —
  В грядущей новой яви
  По новой заживём!

           З а н а в е с

               *  *  *
Сальников С. М. /ssm52/
Осень 2024 г.


Рецензии
здорово! оптимистичный взгляд на реальность и наш преклонный возраст. легкость слога так и просит музыкального исполнения.

Светлана Дубнова   28.10.2024 16:11     Заявить о нарушении
Света, спасибо за добрый отзыв. Ты смогла увидеть и оптимизм, и музыкальность. Автору приятны подобные открытия читателя. Значит, у меня получилось заложить их в грустную пьесу.

Сальников Сергей Ссм52   28.10.2024 22:53   Заявить о нарушении