Аленький Цветочек

Где кочуют слезы по щекам
Ледяной истомой,
Где раздели поле на века,
Обнажив в нем стоны,
Где погибла исповедь в посте,
Не оставив дыма,
Где ослабли жилы на кресте
От отца до сына.
Там погибель птиц —
Черным идолом,
Там душонки ниц —
Сыпят гнидами.

Как варили сердце на ладах,
А сварили лен,
Как из глаз сочились мед да прах —
Ветром опален,
Как на дне утроб ликует звон —
Колокол пустот,
А по серебру шелка ворон —
Оторопь болот.
Так придет весна —
Да проказою,
Пробудить от сна —
Все наказаны.

А порезы неба глубоки
От вражды народной,
Проклянут девицу мужики
Да лишатся рода,
Високосной правдой грех мести
Да метелкой хвойной,
Раз бежим в зыбучие пески
По дороге торной.
Мож к седмице Сказ
Да окончится,
Чтоб представить нас
Божьим Отчеством.

К третьим петухам нас помяни,
Милостивый Отче,
Обмакни в вине тугую нить,
Сделай ее жестче,
Поведет она нас на войну
Плевелы сжигати,    
Видно, суждено нам на роду
Биться в Божьей рати.
Вон, смотри, кузнец
Мнет сердца стальные,
Да его венец
Украшать вольны мы.

Где насыпал перхотью слова
На кленовы листья,
Где надменная с утра молва
Слаще древних истин,
Где расколоты детей уста —
Чрево надломилось,
Где от гульбищ-пьянки до поста —
Образа на вилы.
Где осколки мертвой тишины
Звонче ятаганов,
Где мозаичная длань жены
Зарубцует раны,
Где подстреленная выпь скулит,
Надрывая почки,
Где в теснине тьмы надгробных плит —
Аленький Цветочек...

Там по венам нож
Да по избам глады,
Обвенчали ложь
С правдою — и рады,
Супротив души —
Праздное похмелье,
Медные гроши
Да плоты на мели.

Ведь молиться нам
За иссоп и смирну,
Чтоб поднять со дна
Человечью глину.
Звонарей поднять,
Чтоб звенели с ночи,
Душу охранять —
Аленький Цветочек...


СашБашу 29 марта 2008


Рецензии