Душа и Сатана
Вот почему тебя нет у меня?!
— Бьёшь на жалость, Сатана,
Что ты будешь делать,
Коль уступлю я тебе себя?
— Я покажу тебе больше,чем дал тебе человек
За последнюю тысячу лет!
— Что хочешь взамен,
Бездушный ты элемент?
— Ты полезай в меня, Душа.
Всё по ходу увидишь сама.
Давай подсажу, не робей!
Что тебе до этого пацана?!
Смотри, ведь он весь из паралича.
Его мир состоит из белого потолка.
При живых отце с матерью
У него есть только палата
И питание из аппарата.
Эх, душенька-Душа,
Полезай в меня.
— Сатана-ты-Сатана.
Что тебе до меня
В теле недвижимого пацана?
Давай лучше сначала я.
Я покажу тебе чувства,
Расскажу, почему плачет Душа,
Когда остаётся одна.
— Ну, рискни, Душа,
Утопить меня в твоих слезах.
Но поначалу в меня полезай,
Покажу твоему пацану,
Каков мир за пределами белого полотна.
Назовём этот мир сущим Раем.
— Слушай, Сатана.
Я понимаю и жалею тебя.
Быть бездушным — это страшнее адского огня.
Ты внимательнее посмотри в отражение белого потолка.
Видишь?! Солнечный зайчик!
Это от блеска в глазах пацана —
Вот мама впервые на рученьки взяла.
Поцеловала, прижала к груди,
Обняла.
И вот ещё блик, погляди!!!
В церкви крестят младенца, именем нарекли.
Ты тело его, Сатана, не кляни.
Не знавало оно ни первых шагов,
Ни плотских соитий.
Но слушало колокол в воскресной дали.
Телом он слышит шаги.
Вот отец, припадая, идёт.
А вот бабушка, дед и добрый сосед.
Что с того, что это лишь в памяти след?!
Ведь пацан сей не видел других бед.
Он не знает войны.
Не жил с чувством вины.
Не стрелял в упор,
Не познал похорон.
Не бросался словами
В своих бывших жён.
Только свет!!!
— Не в себе ты, Душа.
Разве ж это удел?
Быть крещёным и ни разу свой крест не облечь?!
— Не скули, Сатана.
Не проймёшь ты меня.
Вот возьми напослед
От меня амулет —
Загляни мне в глаза,
В отраженьи запомни себя:
Без души, без креста, только тьма.
И пацан этот — мой Человек
Я — Душа.
Свидетельство о публикации №124102506418