Новогодье
За окном зима и ёлки, и дома, дома...
Переулки, как угодье, где среди домов
я, порадуясь погоде, бодр и здоров,
в эту ночь готовлюсь снова к перемене дат
и гуляю бестолково, а вокруг горят
окна, и в оконном свете видно, как в кино,
то, что маленькие дети, те, кому давно
спать пора, и те сегодня радостью полны,
потому что новогодье нынче у страны,
у Земли, хотя известно (люди говорят),
что совсем не повсеместно и не все подряд
в декабре встречают новый приходящий год.
В подворотне кот дворовый от людских щедрот
поедает то, что дали рыжему ему.
Я, наверное, едва ли речь его пойму.
Он урчит, хвостом виляя, в тёмной стороне.
Ну, понятно, жизнь такая нравится вполне
и коту и мне, конечно, оттого, что вот
жизнь, хотя и быстротечна, как воздушный флот,
улетающий воочью, но в такую ночь
не забыла, между прочим, и коту помочь.
Я давно не верю в сказки, потому уже
Дед Мороз снимает маски, ходит в неглиже,
торопясь в тепло постели, чтоб его с ума
не свели подарки, ели и дома, дома...
Всё кружится в этом мире, обновляя счёт.
Хорошо, что по квартире бродит рыжий кот.
Он, конечно, не улыбчив, но почти в раю
новогоднем промурлычет песенку свою,
обогреется, понятно, но к началу дня
убежит к себе обратно в отчие края,
потому что там свобода, улица, газон.
Первый день, начало года, нападает сон.
Гаснут окна в каждом доме, молкнет суета.
Я и все уснули, кроме рыжего кота.
Свидетельство о публикации №124102506076