Алена Бабанская

АЛЕНА БАБАНСКАЯ
(род. в 1966 г.)

Мужчины полые внутри,
Пока рожок не позовет.
Им скажет родина: умри —
Любой за родину умрет,
Как полагается в бою.
Кто был никем, тот стал ничем.
Но скажет родина: люблю —
И покачает на плече.
Приложит к млечному соску
(Глотают мертвые с трудом),
Прогонит прочь печаль-тоску.
И всюду будет отчий дом.

Печаль-сестра
 
Течёт, течёт печаль-сестра
Помимо Волги и Днестра,
Помимо солнца и весны,
Помимо жителей лесных:
Проворных соек и куниц,
Земных не ведая границ.
 
Помимо вторника, среды,
Сметая шаткие мосты,
Подтопит берег до бровей,
Где басням верит соловей,
От ледяной её волны
Глаза и губы солоны.
 
И день, и ночь саднит река,
Как долгий кашель старика.
Горит печаль моя, светла,
Казалась выжженной дотла
И даже трещинки по дну.
Но всё равно я в ней тону…

* * *

Холодным яблоком хрустеть,
Поехать на деревню к дяде,
Покуда луч на бересте
И у дубов рыжеют пряди.
Вдыхая горечь и гудрон,
Мечтая обо всем на свете...
А мимо девушка с ведром
Идет в оранжевом жилете.
Пока грачи летят на юг,
Пока вздыхаешь ты уныло,
Она покрасит все вокруг:
Колонны, сетку и перила.

* * *
 
Проснёшься – дождя бормотанье,
А всё остальное не в счёт.
Вот время, его коротали –
Оно всё течёт.
Считаешь спросонья, в ознобе,
Искомый ответ:
Его умноженья и дроби
На мокром окне.
Пеняешь московской погоде,
Подводишь итог.
А время выходит, выходит
Дождём в водосток.


Рецензии
Великолепный выбор! Спасибо!
Словно дождь за ниточки перебирала

Елена Хвоя   25.10.2024 20:15     Заявить о нарушении
спасибо,Елена)

Околица   08.11.2024 18:00   Заявить о нарушении