Лихо
Осип Мандельштам
То ли тихо плачет липа
по прошедшим временам,
то ли это ветра всхлипы
пересказывают нам,
как светло ему гулялось
между солнечных лучей
по нетоптаным полянам,
где враждебный звук ничей
жизнь лесную не тревожил,
где амброзии елей
зарождался осторожно
в гуще липовых ветвей.
Только нынче дух неволи
перекрыл дыханье нам –
это лихо огневое
колобродит по лесам:
стоны, сдавленные хрипы,
кислый запах духоты…
Я вдыхаю запах рифмы
в осознанье правоты.
25 октября 2024
Свидетельство о публикации №124102505665
стоны, сдавленные хрипы,
кислый запах духоты…",- как точно передано ощущение духа нашего времени... Какой драматизм переживает и природа и человек!
http://stihi.ru/2024/10/23/3549
Да, "это лихо огневое
колобродит по лесам..."
Любовь Прок 25.10.2024 19:28 Заявить о нарушении