Путь

Старый монах ведёт меня всё вперед,
Вдоль пыльных трасс, деревенских дорог,
Там в обочине уже засыхают травы,
Там прямо в небо деревья растут величаво.

Там рябина коралловым дразнит птиц -
Трясогузок, клестов, свиристелей, синиц...
С удовольствием падают с неба капли дождя.
Мы идем той дорогой, в гору, монах и я...

С бородою, в черном, с мудростью взгляд,
Жалеет меня мой спутник, но он так рад,
Что я иду той дорогой, хоть как нелегко,
Хоть как сильно от дома я ушёл далеко...

Почти всю дорогу с ним мы молчим.
В его руке посох. Друг на друга глядим:
Я - с усталостью, жалостью, только к себе,
Он же в мыслях о вечном, о мудром, судьбе...

Мы идём вдоль погостов, сёл, деревень,
И в пути я понимаю, что где есть свет - там и тень,
Где добро - там и зло, и одного без другого нет,
Ведь если заката не станет, то не придёт и рассвет...

И вот старый монах, молчанье нарушив, твердит:
"Чувствуешь, здесь место силы, здесь храм твой стоит,
Не где-то там, где нас ещё нет, и не в былом,
Этой силы не будет дальше или потом...

Сила везде вокруг нас сейчас - это Бог, природа, любовь...
Просто чувствуй её, вдыхай её вновь и вновь,
Набирайся сил, путь долгий нам предстоит,
И не бойся, на всём пути нас сила небес хранит..."

Так и идем, старый добрый монах и я,
Отстаю немного, любуюсь небом, дорогой, миром этим, какой нам дан,
Лугами с полынью и желтизною трав...
Улыбаюсь, словно дитя, вечность познав...

А впереди пыль дороги и ещё не пройденный путь,
И в этой дороге, в этом пути - всей нашей жизни суть...

24.10.2024


Рецензии