Екклезиаст

“Видел я все дела, какие делаются под солнцем,
 и вот все  - суета и томление духа!”-
 Библия, Книга Екклезиаста, 1:14.               

Екклезиаст, над Израилем царь,
Проповедник, слова изрекал:
“Вокруг нас суета сует,
От трудов людям пользы нет.
Род проходит, и род приходит,
А земля пребывает вовек.
И что было, то будет под солнцем.
Эта новь повторялась в веках,
Память новая, память о прошлом
Не осядет в беспечных умах”.
Он предал беспокойное сердце,
Чтоб исследовать мудростью все,
Что свершается под луною
И под солнцем  и ночью, и днем.
Видел царь и дела суетные,
И томленье духа с небес,
Испытал он глупость, безумие,
Когда слабым бывает мудрец.
Возвеличился в поисках знанья
И мудрость познал больше всех.
Приуныл и стал очень печальным:
Скорбь – следствие мудрых утех.
Но при этом всему  - свое время.
И под небом черед настал
Екклезиасту выразить смело
Мысль Ерусалимских бывал:
“Время миру и время войне,
Время камни бросать, собирать их,
И любить, а потом ненавидеть,
Время плакать, время смеяться,
Умирать и снова рождаться”...
Все творил Господь в свое время
И вложил мир в сердца людей,
Не постичь им Божьего дела
До конца их суетных дней.
И на свете лучшая доля
Наслаждаться своим трудом –
Это дар Всевышнего с неба
Обрамить свой путь серебром.
Остальное – томление духа,
Нескончаемая суета.
Весь труд человека для рта его,
А от голода стонет душа.
Много есть подобных вещей,
Умножающих суету.
Всем участь одна – в мир смертей,
Право Бога – вести на суд.
А доколе не порвалась
Серебряная творчества нить,
Золотая повязка цела,
И кувшин с водой не разбит,
В землю не возвратится прах,
Чем и был до рожденья тебя,
Когда Бог сей подарок дал.
Суета все сует, с у е т а …


Рецензии