МУЗА УЛИЦ

Промозглый дождик, как сквозь сито моросит,
Стуча по зонтику шуршащей мелкой дробью .
Асфальт намокший, что агата монолит -
С витринным маревом, к атласному подобью .

И туча серая, приблудным старым псом,
По небу звездному тихонько ковыляя,
Шерстистой холкой и закрученным хвостом -
Свет лунный матовой каймою отражает.

И словно мокрый мех отряхивая свой,
Забрызгав город едкой моросью холодной,
Кивая плавно вислоухой головой -
Плетется тихою ходОй, ветрам угодной .

За окон стеклами, - мещанский мирный быт,
Тепло домашнее, на прелестях уюта .
Цветными пятнами по потолкам кружит -
"Калейдоскоп" теле-рекламного "накрута" .

Здесь негой сладкою киношных мелодрам,
Чудной иллюзией диванного покоя,
С наивной жалостью к мелькающим годам -
Живет привычно населенье городское .

Не много надо, - лишь картинки дальних стран ,
Мечты наивные о призрачном грядущем ,
Да хрупкий "метод", как сберечь самообман -
В реальном мире, неизвестностью гнетущем .

Троллейбус катит по намокшей мостовой,
Совсем не много в нем вечерних пассажиров,
Сквозь стёкла смотрят в полусумрак городской , -
"Глазами томными скучающих вампиров" .

Всяк по себе, на соисканьи миражей,
Той самой искры человеческого счастья,
Что так влечёт необъяснимостью своей, -
Во тьме надуманной житейского ненастья .

Бесцветных улиц монотонное житьё,
Шальные ноты театрального веселья,
А в них несмелое, чуть слышное враньё -
Кофейной жижей приглушенного похмелья .

*

Вот, дождик кончился и зонтик я сложу,
Со свистом сабельным отряхивая влагу
И своему бреду навстречу "миражу",
Не добавляя темп прогулочному шагу .

И вновь безмыслие свежайшею волной -
Омоет душу от мешающих пылинок ...
Лишь муза улиц, что в гармонии со мной -
Добавит шарма ... в содержание картинок .

© Copyright: Иван Калина, 2016


Рецензии