Девяносто - не возраст
Если в детстве блокадном кто выжить сумел
Что теперь для него неприятности дня?
Может, вы, молодёжь, не поймёте меня,
Но тогда, на краю, в голод первой зимы,
Безысходной холодной блокадной тюрьмы,
Там самой своей жизнью, всю мудрость веков
Опровергнуть победой был каждый готов
Вслед шепчут нам : «Вот это да!
Для них и горе - не беда
Они почти сто лет живут...
Блокада - жизни институт?
Но как там было нелегко…
Сентябрь. И дети молоко
Запомнили в последний раз.
А после - голод … Каждый час.
Почти три года. Он - везде.
Пусть так сложилось по судьбе.
Весной - полынь и сныть-трава,
Ах, где бы раздобыть дрова…
Той талой невскою водой
С лица слезу скупую смой
За обречённых умирать…
И силы экономней трать.
Когда теперь под сотню лет
Нам, детям тех блокадных лет,
Дано за вас переживать,
Как те года не вспоминать?
Новогодней не видно лихой кутерьмы
Всюду темень,
следы ледяной бахромы как убранство -
на лицах, замёрзших навек...
Бездыханным виденьем бредёт человек...
Нас, конечно, немного осталось сейчас
Только возраст совсем не помеха для нас
Мы - живые свидетели воли людей
Мы - поборники самых гуманных идей,
И когда наши правнуки в школу пойдут
Пусть узнают про гнёт бесконечных минут.
Свидетельство о публикации №124102504015