Отцелюбие
Отца юной Перо заключили в тюрьму за преступление;
Поскольку он был человеком высокого сословия, его не скормили зверям и не повесили, но решили даровать ему «тихую смерть» от голода, а его дочери разрешили ходить за ним – обмывать, менять солому, на которой он спал, развлекать его беседой.
Огорченная судьбой отца, та, как раз недавно родившая сына, стала кормить старика грудью; для неё это был единственный способ поддержать его силы.
Старик прикован к стене, лежит на соломе. Девушка, полнокровная, молодая, с лицом деловитым и задумчивым кормит его, как кормила, должно быть, собственного маленького сына.
Вокруг них сумрак тюремной камеры, но в сцене нет ни безнадежности, ни страха за жизнь. Напротив, жизнь торжествует, лицо девушки освещено неизвестно откуда берущимся светом, и происходящее не кажется ни грехом, ни противоестественной мерзостью, потому происходит из благороднейшего из чувств – милосердия.
Картина является иллюстрацией античной легенды о милосердии и преданности дочернему долгу.
В любви отца его дитя, как в храме,
Как не воздать теплом души заботу,
Так правильно задумано природой,
С теченьем лет любить отца и маму.
Пусть в доме будет свет, живёт добро,
И не уйдёт в святое вера чрез порог.
Свидетельство о публикации №124102503996