Ода. новелла

                Песня.
Уводит в прошло тоска – лета , давно минувшей жизни.
Я, с прядью -  белого   виска, свой  - доживаю  век  до тризны!
А, с  телом  клонится изба в крестьянской,  невесёлой  доле.
 Какая   ждёт  - времён  тяжба  всех  нас  в заросшем  лесом,- поле?
Взамен, -  колхозной и не  даст, чиновник  в  городе  квартиру,
И не одна, в  судьбе - напасть и всеми нами – правит  миром!
Погоды доброй попрошу у господа и  на  пригорке,
Весною пашню распашу, овёс посею  для бурёнки.
Событий,   всех - недобрых  вихрь, не   о с к у д и т  мечту людскую!
И дело доброе, и стих; -  подарит сердцу весть благую.
 Почувствую в тепле  - весны, дыхание  ожившей пашни:
Что, от  - кормилицы земли, мы отдаляемся всё дальше?
Уйдёт с души дум скверных рать; затянется  - обиды  рана.
Покуда чувствами дышать, на весях сельских не устану!
Михаил Петров.
                Ода. /новелла/.
Большая вода, и людская   - беда,   - затопленных  - храмов, строений гряда!
На утренних водах с небес « божья весть»,  с  глубин, в синих «сводах» серебряный крест.
Велик рукотворного моря разлив, от глаза сокрыт лик  и древности миф!
За лугом и бродом проток, бочаги, дышала природа красою реки.
И хлебом, и рыбой богата, как есть, ширь поймы кормила люд местный - окрест!
 И пахарь, рыбак  - строил  прочно  жильё,  чета деревень – побережья окно.
На взгорье дубрава и скрип тальника, паром переправы будил берега!
Купцы  - везли  «снизу» товары свои на баржах  к тесовым  мосткам
«Слободы».
И звон- колокольный  - округу  будил,  народ  - х л е б о с о л ь н ы й
В «Христа» верой -  жил!
На – кручах   окрестных – встал ,  город . «Очнись»!
Г.Р.Э.С.- свет и надежда на лучшую жизнь!
Сердца болью раня, сквозь зеркало вод, беды века- память к душе
Горем льнёт.
В пустых избах сутки темно, как в – лесу, и зябко, и жутко, стар- млад на мысу!
Волн гул в мгле тумана, отчаянье, страх. Икона и мама, и я на- руках.
«Соборной» горы  - храм  порушенный  - в  прах. Парк  летний- пиры  «сатаны» на костях!
Тишь вод  - сонных  руша; в  кровавый закат не вороны,-души  с погоста  кричат!
Михаил Петров./ к событиям 1952года. Г.Пучеж./    


Рецензии