Сумею сама

   Сказка - не сказка, басня - не басня, - но и в шутку, и всерьёз.

Глобальности тем поглотили мой разум.
Не вижу мышей, что припасы грызут.
Бесстыдно вселившись, семьёй под лабазом,
Пируют, жируют, плодятся, живут.

Гуманное сердце взглянуло печально
На серую сумрачность тихих домов,
Где шустрые мыши изгрызли нахально
Три старых тетради, забытых стихов.

Заброшенность места ножом полоснула
По нервам гудевшим – здесь люди живут!
Слиянье заката с туманом, вздохнуло:
«А что ты хотела? Новации ждут.

Конечно же, вы, не аппендикс России –
Не чуждый политикам, лишний балласт.
Но всё же критерии жизни иные.
Согласна? – Приметен для зренья контраст».

И крысы, тем временем, грызли и грызли…
И умными стали в весомости слов.
Вдруг вникли, чего не хватает им в жизни –
Словарь афоризмов на восемь томов.

Сминая замотанность периферии,
Скатился закат потихонечку в ночь.
Туманность, чихавшая от аллергии
К мышиным помётам, рассеялась прочь.

А юркие крысы сменили окраску,
Учились красивости надобных слов.
Все в белых одеждах и мордой
под маской,
Мелькали среди депутатских рядов.

Увидев их, вздыбилось самосознанье,
И выправка статью казала себя –
Не Дочь ли я Рода ментальных познаний?
Древнее его лишь планета Земля.

Росла не обсевком на жизненном поле,
Я краешка Родины - лучшая часть.
И падать на землю мне проще от боли,
Чем с просьбою в ноги тем крысам упасть.

Мне свора мышиная край не украсит, 
От серости яркость бессмысленно ждать.
Безлична она во второй ипостаси,
Умеет сидеть, да законы писать.

Не стану бросаться из крайности в крайность.
Есть руки и ноги, а к ним голова,
Ведь я – Человек, не мышиная стадность.
Кров отчий сумею украсить сама.


Рецензии
Мышам достояние не отдадим!
Прогоним! Глаголы же сами съедим!
От боли мы падать не станем,
По-человечьи восстанем!
Украсим Отчизну и возродим!
Есть руки и ноги и то, чем едим)

Елена Андреюшкова   06.11.2024 07:52     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за великолепный отзыв, Елена. Всех благ Вам и Вашим близким! Здоровья всем! С уважением и теплом

Надежда Соловьёва5   06.11.2024 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.