Про Смерть и Традиции

Сижу и думаю с чего бы начать... Вот уж несколько дней меня мучает вопрос отношения людей к смерти ближнего.
Мне пришлось провожать в последний путь достаточное количество близких людей и я знаю, как это тяжело.., как рвётся душа, и как она готова улететь следом за душой любимого человека.
Невольно возникает вопрос:
- А почему так? Почему мы впадаем в уныние и скорбим?
 А ведь есть  на Земле  народы и племена, что искренне радуются этому событию, и провожают усопших в Мир иной или в Другую жизнь с песнями и танцами. Почему  так? Сила традиций?
 Ведь только этим можно объяснить совершенно разный подход к данному обстоятельству: одни скорбят и рыдают, а другие радуются и танцуют.
Кто-то говорил, но вот кто? Никак не могу вспомнить.., что, якобы, наши стенания по поводу смерти близкого - ничто иное, как проявление нашего эгоизма!
Типа теряя, мы никак не можем с этим смириться и отсюда появилась фраза:" На кого же ты меня покинул(а), как мне  жить  теперь без тебя?!"
Что мы всегда  жалеем прежде всего себя, неся утрату.
А наши попытки всеми силами отдалить уход, наносят лишь вред тому, кто обречён  по сути.
Есть традиция - сидеть многочисленной толпой  у ног умирающего человека, наблюдая за тем, как он уходит. А ведь тем  они невольно создают ему неудобства и не осознают того, что этим лишают умирающего покоя, и задерживают его кончину, невольно обрекая на ненужные страдания.
Казалось бы , что смерть - абсолютно естественный процесс, которого не избежать никому, но тогда почему на долю одних выпало страдать по потере, а на долю других - радоваться?
Я бы предпочла второе, если честно, поскольку знаю, как это было больно лично для меня.
И даже по прошествии времени я продолжаю страдать от возникающих в памяти картин  ухода из жизни родных людей, но только успокоившись, я начинаю представлять себе то, что они все живы, и может уже где-то живут и здравствуют...
"Бог дал, Бог взял!" - говорим мы и в скорби заламываем руки, а слёзы текут рекой.., но если Богу было угодно забрать, то видимо так было надо и стоит с  этим сразу смириться? Ведь есть ещё  одна  расхожая фраза: " Всё, что  ни  делается - к  лучшему!"
Когда умерла моя дочь, мне говорили: " Ну, что же... Отработала что-то и ушла... Выполнила свою жизненную программу!" - тяжело было это слушать. Сознание протестовало и до сих пор протестует, и я продолжаю изводить себя воспоминаниями, и ничего не могу с этим сделать...
А вот если бы я родилась не в России, а, к примеру, на Бали, то смерть моего ребёнка воспринималась бы мной по-другому и от мысли о том, что моя дочь обрела новую жизнь, я бы безмерно была рада - сила Традиций! Что тут ещё скажешь?

@ Наталья Анищенко октябрь2024


Рецензии