Долги Кащея. Басня
Басня
Корпеет Кащей над сундуком,
Где капитал хранится для дела.
Заботится скряга об одном,
Чтоб казна никогда не худела.
Сухожилый живет без забот,
Тратит деньги налево, направо…
Правда долг, отчего – то, растет,
Жить при нем - суверенное право.
Долговой запас – силу свою,
Применяет для дела умело...
Но может тот подложить свинью,
Испортит пирамидное дело.
Дает под проценты кредиты,
Залогом берет земли и страны…
Финансовые так бандиты,
Преуспели расставить капканы.
Цепко Кащей правит планетой,
Выжимает с нее дивиденды…
Кто против - грозится вендеттой,
А за долгом придут интервенты.
Есть у владыки тайна своя -
Сила Кащея в печатном станке.
Доселе, ему благодаря,
Может подвластных держать в кулаке.
Много лет управляет Кащей,
Что казалось - не будет просвета
изменить сей порядок вещей,
Да и негде искать, и совета.
Нашлись два смышленых героя -
Хотят тайну решить беспредела…
Ищут яйцо, не зная покоя,
Необходимость, видно, назрела.
Старанья их дают результат –
Потихоньку запасы худеют…
Мир угнетенный, конечно, рад
Гнет тирана заметно слабеет.
Долго, иль нет, продлиться борьба,
Все же сил у Кащея не мало…
Найдут его ларец у дуба,
Уничтожат бессмертное жало.
Басня имеет скрытый подтекст -
Сила Кащея войной создалась.
Много с тех пор прошло уже лет,
Видимо ждать немного осталось...
2024 год
Свидетельство о публикации №124102501027