Разумное доверие
Разумное доверие основывается на определенных закономерностях, показывающих, кому и в каких случаях доверять можно, а кому нельзя. Важную роль играет понимание мотивов и целей людей, объясняющих их поведение.
Легче доверять тем, кто хорошо знаком, кто в течение определенного времени доказал свою надежность. Похожие на нас люди тоже более предсказуемы, понятны, им проще довериться.
Кроме того, инстинктивно люди доверяют и тем, в ком они нуждаются. Например, дети доверяют родителям, потому что нуждаются в их заботе, помощи, советах, поэтому они вынуждены доверять им, как бы они о них не заботились. Авторитеты, эксперты, лидеры, также вызывают к себе доверие и они, как правило, открыто делятся своим опытом.
Взаимное доверие дает возможность сосредоточиться на своих делах, не тратя энергию и не отвлекаясь на лишние проблемы. Можно спокойно работать, творить и приносить пользу обществу, в котором живешь.
Минимизировать страхи и риски перед кем-то открыться и довериться помогает изучение собственного опыта, понимание выбора окружения, способов построения отношений. Зачастую люди сами тянутся к тем, кому нельзя верить и их постоянно обманывают, используют. Определение закономерностей в результате чего стали жертвой своего доверия меняет представления и преодолевает страх перед людьми, позволяет начать доверять им.
Не оправдавшиеся надежды доверившихся не всегда являются следствием, что человек на самом деле был обманут. Мы способны фантазировать и ожидать в реальности от людей то, чего не следует и в принципе не может произойти. А потом искать виноватых и обвинять их в нечестности. Так что потерять доверие некоторых людей можно даже тогда, когда ничего для этого не делаешь.
Важно смотреть на интересы каждого человека, чтобы понять, насколько ему выгодно или невыгодно обманывать именно вас и в конкретной ситуации.
Ключи:
Грамотная оценка рисков, которые связаны с вашим доверием помогает определить возможные потери из-за предательства и обмана, с которым существует вероятность столкнуться в случае неблагоприятного развития событий. Анализ и сопоставление их с той выгодной, которую вы получите, в случае, если ваше доверие оправдается, позволяет разумно оценить ситуацию. Не всегда страх перед доверием другим людям так велик, чтобы относиться к нему слишком серьезно.
Да, люди могут вас обмануть, вы от этого никогда не застрахуетесь полностью, но всегда ли их обман наносит вам непоправимый вред? А в случае, если люди оправдают ваши ожидания, в определенной ситуации, что вы получите? Насколько польза и вред от вашего доверия тому или иному человеку в той или иной ситуации сопоставимы друг с другом? Подумайте над этими вопросами, чтобы объяснить себе значение своего страха.
При этом следует помнить, что недоверие приводит к враждебности, закрытости, пассивности. А доверие, наоборот, способствует дружбе, сотрудничеству, активности.
Свидетельство о публикации №124102407958